■ 環境事業部  〜フィッシュミール・焼酎粕醗酵・アミノ酸・etc〜               開発概要      HOME 


  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

処理機本体

投入

1時間後

本体内部

処理状況

ブリの内臓及び尾骨

3時間後

サンプル

フィッシュミール

 魚残渣||アミノ酸

・飼料

・肥料

 


      〜 新聞掲載記事 〜

       

 

  ・平成21年11月  魚残渣処理機「アミノMAX」 超高速処理システム開発

 ・平成21年12月  蛋白質酸分解法から微生物分解法へ

              基本微生物 (Asergillus oryzae) 活用

              糖化力・α-アミラーゼ活性・α-グルコシターゼ活性  

              β-グルカナーゼ活性 

              焼酎粕蛋白源活用の醗酵食品試験開始

               芋焼酎と麦麹・麦焼酎と麦麹   

              鹿児島県農産加工研究指導センター試験協力

 ・平成23年6月   焼酎粕利用で大豆を使用しない醗酵食品(味噌)開発成功

 ・平成23年9月   魚残渣処理機「アミノMAX」製造販売開始

水産経済新聞 2011年12月2日(金)掲載

 

 

 

 

日本経済新聞          2011年11月26日(土) 掲載

 

 

 

 

 

 

 

食品新聞            2011年11月7日(月) 掲載